☆☆☆こゆり公式ブログ☆☆☆

素人こゆりのゆるゆる日記。 ~聞いて下さい 今日もこゆりの 毒にも薬にもならない話~

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やっぱり和の男

ハンバーグよりも刺身、パスタよりもうどん、
ステーキよりも煮魚、マヨネーズよりも味噌、
ピラフよりも炊き込みご飯、ケーキよりもまんじゅう、
おでんの種ならたまごやウインナー巻きよりこんにゃくと昆布。

どんだけ和やねん!とツッコみたくなるくらい味覚が和の男、
それはわが息子12歳、小学6年生。

幼稚園のころ、みんなバニラのところを1人選んだアイスがあずきバーだった・・・
そんな味覚のまま成長した彼は、今年の学校のバザーで、近所の老人会が新メニュー
「みそ田楽(こんにゃく)」をひっさげて出店するのを知って大興奮。
小学生のバザーでみそ田楽をひっさげてくる感性もなかなかですが、
やきそばよりもカレーよりも、みそ田楽の存在に確実に喜んでいる少数派の
人間が身内にいたというのも驚きです。
味噌&こんにゃくのコンビネーションは最強らしいです。

こゆり自身は和よりも洋の方にテンションあがる派だし、そんな味覚になる
ような料理を日々提供した覚えもないし、なぜそんなに彼が和寄りなのか
理解に苦しみます。
しいていえばツレアイが和好きだからそっちのDNA?

そんな彼が最近ハマっているおやつが、コレだ↓


写真


おしゃぶり昆布梅。略しておしゃコン。

あの「都こんぶ」の中野物産から出ているおしゃコンは、
北海道産の昆布に紀州の梅が付着していて、上品な昆布の風味と
ほどよい梅の酸味が美味しい!
都こんぶみたくやわらかくなくて、こっちは乾燥した薄くて固めの昆布です。
1袋食べても31Kcalだから小腹が減った夜などにも最適♪

おしゃコン全部買い占めてきて!とせがまれ、そこにあった3袋全部購入。
うまいうまいと言いながら昆布を食べる子供の姿に、
無形文化遺産「和食」・・・
こうやって継承されてゆくのね・・・
と静かにうなづいたこゆりなのでした






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