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素人こゆりのゆるゆる日記。 ~聞いて下さい 今日もこゆりの 毒にも薬にもならない話~

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山形のだし

今日で8月も終わり。
今年も猛暑ハンパなかったけど、いざ夏が終わりと思うと
ちょっぴりおセンチになっちゃう30後半女


今年の夏、よく作った料理。
山形名物の「だし」。

昨年の夏、仕事先の女の子に「昨日だし作ったんですよ~」と言われて、
「かつおで?こんぶで?」と返しちゃった私。
「違いますよ~山形のだしですよ~」と言われて、初めてその存在を知ることと
なった山形のだし。
メジャーなんスか?山形のだしって。


でもよく目を凝らすと、スーパーの漬物コーナーにひっそりたたずんでたりする、だし。


昨年その女子に作り方を教わったけど昨年は作らなかったので(特に意味はないけど)、
今年は作ってみました。


材料

・きゅうり
・なす
・大葉
・生姜
・みょうが
・塩こんぶ
・白ゴマ

作り方

①きゅうり、なす、大葉、生姜、みょうがを細かいみじん切りにする。
②①に塩こんぶ、白ゴマを投入。
③2時間くらい冷蔵庫でなじませる。

以上で完成!


めちゃくちゃ簡単だし。
火使わないから夏場のキッチンで楽だし。
味付けは塩こんぶの塩気のみで、失敗する恐れゼロだし。
これが山形のだし、だし。

材料がザ・夏野菜オールスターズ、さっぱりと体を冷やしてくれる夏の料理です。
材料なければみょうがとなすはなくてもイケます。

写真はみょうが&なすナシバージョン↓↓↓


201108031858000.jpg


部類の大葉好きなので、大葉さえ入ってれば後は何とかなると思っています。
塩こんぶの効果で少しとろーっとしてます。白いご飯にかけて食べるようですが、
私は完全にツマミとしてちびちびやる派です。






変わってこちらはちょっと前関西で発売されて話題になったモノ↓↓↓。
関東上陸したのでGET。


201108021141000.jpg


201108021140000.jpg


レンジでチンでできる、カップヌードルごはん。


食べるまでは自分の中ではセーフだと思っていたけど、食べてみたらアウトでした。
引退します・・・





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